Питомник зарегистрирован
по системе WCF 12.02.09 № 65/2009
по системе МФА 07.07.08 № 403/RU
rus
eng
Мейн-Куны
Главная » Мейн-куны » Порода Мейн-кун самая популярная » Кастрация и стерилизация кошек

 Стерилизация и кастрация

1. ранняя, пока котенок у заводчика

2. мнения экспертов на тему вредно ли это и влияет ли на рост

Ранняя кастрация и стерилизация кошек.

 Я долго думала, писать ли свои размышления на данную тему и как составить текст, чтобы вы его прочли.

Как вы полагаете, если на досках объявлений будут продавать мейн-кунов по 4-6 тысяч рублей, где вы предпочтете купить.В питомнике или у частника-разведенца? А питомников все больше и больше. И частников - все множится число. Ведь если ты продал нестерилизованную кошку, она заблажила в 10 месяцев и сердобольный хозяин повез ее не к ветеринару, как прописано в договоре, а на дом к "чемпиону породы, который ищет девочек для вязки". И вот они - шедевры дворовой селекции от "чемпиона"подешевке: уши в развале, милые мордочки домусов, без документов котятки, с неизвестной генетикой и непрогнозируемым будущим. 

Жаль, что берут таких плохо. А мы добавим пиетета на доске объявлений: "роскошная 7-месячная девочка мейн кун ищет хозяина". Обидно за ребенка-куненка. Он не виноват, что его так долго не покупают.  Однако, откуда взялись эти недорогие котятки?  Почему кошка-мама  допущена к разведению?  А может у кошки этой есть дефекты, обременения при продаже?   Не будем гадать на гуще досок объявлений.  Ответ ясен. Не все тут просто и нет гарантий при покупке.

Давайте будем исправлять ситуацию. Давайте бороться со своими страхами.

И для начала пройдем вместе со мной этап стерилизации кошки в клинике.


 

На фото коты 6-ти месяцев  после кастрации. Отсыпаются!  Кошку Шагане еле успели спасти от нашествия бодрых котов!   Хотя, надо сказать. что сперматозоиды сохраняются НЕСКОЛЬКО дней после кастрации. Поэтому будьте бдительны, владельцы!

Репортаж о стерилизации кошки 4-месячного возраста.

Звоню в ветклиники города: мне нужно стерилизовать 4 месячную  мейн-куниху. Отвечают только три клиники.Остальные говорят, что это негуманно и невозможно. Выбираю наиболее сопоставимый вариант цена-репутация-отзывы. Еду в клинику Юлии Бабкиной. Ехать далеко, через весь город. Кошка не ела 6 часов. Мне повезло: очереди нет, время 17.30 пятница. Котенку делают расслабляющий укол, она обездвижена. Взвешивают(2600).Выбривают кусочек у основания бедра. Дверь в операционную закрывается. На 7 -10 минут. Ассистент выносит на стерильной пеленочке, аккуратно укладывает в переноску, подает распечатку, как ухаживать за животным под наркозом, как выводить животное после наркоза.  Цена услуги 800 рублей. через пару недель нужно снять два петельки шва. Это можно сделать и самостоятельно: рисуют как. Мне нужно взять интервью, но тут набегает очередь.Сразу четверо пациентов: лечить, кастрировать, усыплать. Жизнь животных........

Мы едем по городу, я держу расстегнутую переноску на коленях, смачиваю веком и слезой неподвижные глазки котенка. Котенок мирно дышит. На боку голубая проплешина с зашитой ранкой. Дома кладу на теплый матрасик рядом с балконом в спальне. Мои мамки-кошки всполошились и лезут смотреть, что случилось. Выгоняю мамок, закрываю дверь. зашториваю окна. Проходит 4 часа после операции. Эмма спит. Перечитав памятку, звоню в клинику: а вы откройте окно, дайте свежий воздух, говорит Юлия. Ба, точно, приток свежего воздуха - и ноги задергались, жизнь началась. Эмма бочком, дергаясь, кандыляет по полу. Шмяк, свалилась. Прыг- на кровать. И так весь вечер. Спать запрыгивает ко мне под бок.Уже не сопротивляюсь, стелю матрасик себе под бок, спим вместе всю ночь.  Утром в семь все мы - семья и кошки -просыпаемся, я иду на кухню давать прикорм. Темно. Бах, кто это пролетел впереди меня из спальни? Это голодная Эмма. Она ест. Она ЕСТЬ. Уф. Ну теперь можно жить дальше. 

Через две недели Эмма улетает в Петропавловск-Камчатский с двумя пересадками: Иркутск-Владивосток. Переезд занимает 18 часов.

Вопрос о ее инстинктах принимает моряк-военный. И я  с ним солидарна. Стерилизация - это разумно!  Моряку-подводнику в военном поселке на островке совсем не до ее инстинктов размножения. Мы соблюдаем условия контракта. И мой покупатель получает готовый "продукт": привитое, не обремененное инстинктами продления рода, прекрасное крупное красивое животное для души.

Это был репортаж о ранней стерилизации кошки методом бокового надреза.

Ничего страшного не случилось.

Дополнительная опция к продажам питомника мейн кунов.

  

 

А теперь эксклюзивно для вас  мое  интервью с ветеринаром Юлией Бабкиной. Потому что именно она уже два года как практикует операции по ранней кастрации\стерилизации котят в питомниках г.Екатеринбурга.

Юлия, почему большинство клиник в Екатеринбурге отказываются делать операции по ранней стерилизации\кастрации котят?

-Не знаю, почему. Для подобной операции нужен опыт и регулярная практика. 


Распространилось мнение, что кастрированный кот долго болеет, плохо растет потом, что у него не растет половой орган?

-Это не правда. Половые гормоны, вырабатываемые семенниками, не влияют на размер и рост полового органа.

Что предпочтительнее: кастрировать или стерилизовать кота?


-Смотря для какой цели. Стерилизованный кот продолжает метить, сохраняется запах, «половое» поведение, только кот становится бесплодным.

Кастрированный кот становится более спокойным, не метит территорию, моча не имеет резкого запаха.


Если я в питомнике оставлю стерилизованного кота, он сможет обеспечить овуляцию и покой моим самкам? И не вредно ли это для них?

-Маловероятно, так как  при отсутствие оплодотворения охота у кошки не закончится, половое поведение сохранится.

 Кто легче перенесет операцию - 3-4 месячный котенок или 7-10-месячный юниор?

-Одинаково хорошо переносят операцию животные в этом возрасте, но более молодые быстрее отхотят от наркоза.

Сколько времени нужно после операции, чтобы отправить котенка  в новый дом:

-если это дом на соседней улице: -3 дня

-если это переезд на авто 3 часа: -3 дня

-если это перелет 5 часов: -3 дня



Какие препараты сейчас используют  при наркозе. Как проходит операция по ранней стерилизации\кастрации, сколько времени она занимает?
 

-Операция занимает около 10 – 15 минут. Используем  ксилазин для  премидикации, золетил – для наркоза.


Как правильно отойти от наркоза животному после операции?


-По дороге домой смачивать слезой котенку глаза, "моргая" за него. Дома положить на пеленке животное на пол, укрыть пледом, чтобы наружу была только мордочка,  не переохлаждать, но при этом открыть форточки, чтобы был свежий воздух (без сквозняка). Вы увидите, как животное вскоре начнет двигаться.

Ваш «ветеринарный совет» покупателю: бояться ли покупки кастрированного\стерилизованного котенка ? или наоборот ценить?


- Покупка кастрированного животного для покупателя более удобна, так как новому владельцу не нужно будет заниматься этим вопросом, все сложности берет  на себя заводчик. 

Спасибо, Юлия! Лаконично и только по делу! 

Напоминаю телефон и адрес ветеринарной клиники Юлии Бабкиной: 

Екатеринбург, улица Революции, 90 (район Химмаш)

тел.+79086318608 запись предварительная

А также рекомендую ветеринарный кабинет

Сергея Викторовича Крамарова, Екатеринбург, Степана Разина ,79

для кастрации котиков:

добросовестно и недорого.  

Тел. предварительной  записи  8 919 36 43 227   

Сергей Викторович  -  хирург, хороший практик и диагност. РЕКОМЕНДУЮ !

2. А теперь, что думают по этому поводу специалисты

Стерилизация и кастрация котят.

Очень часто возникает вопрос: В каком возрасте можно кастрировать котенка?

По статистике, большинство кошек и котов стерилизуются в возрасте 5-8 месяцев. Для контроля над популяцией кошек, многие приюты практикуют поголовную стерилизацию животных, прежде чем им будут найдены хозяева. Фактически, стерилизации подвергаются котята в возрасте от 6 до 14 недель. Многие ветеринары считают правильным проводить такие операции в раннем возрасте.

Часто возникают вопросы о безопасности ранней кастрации котов и стерилизации кошек, а также о возможных последствиях для животных в зрелом возрасте. Многих, например, очень беспокоит вопрос, не приведет ли ранняя стерилизация к развитию болезней мочевыводящих путей. По результатам многолетней практики можно утверждать, что такие опасения безосновательны.

Учеными американской компании Drs. Foster and Smith для многолетних наблюдений были сформированы три контрольных группы животных, стерилизованных/кастрированных до 7 недельного, 7 месячного и после 12 месячного возраста. Все кошки жили в домашних условиях. При сравнении представителей групп было выяснено, что:

Кошки, стерилизованные/кастрированные до 12 месячного возраста, были в среднем крупнее и длиннее, чем стерилизованные/кастрированные в возрасте старше 12 месяцев.

  • Не стерилизованные/кастрированные до 12 месяцев животные отличались значительно более суровым (не ласковым) и агрессивным характером.
  • Не было выявлено различий между группами в состоянии мочевыводящей системы.

Интересно, что аналогичные исследования для собак, вообще не выявили различий между группами.

Таким образом, по мнению исследователей, можно считать доказанным, что ранняя стерилизация кошек и кастрация котов безопасны для их здоровья. Грамотно проведенная операция с учетом подбора анестетиков и большей склонности котят к гипотермии (снижению температуры тела во время операции) не несет дополнительных рисков, по сравнению с операциями в более зрелом возрасте. При этом, котята восстанавливаются после операции даже быстрее.

текст взят:

 http://koshsps.ru/vozrkast.php

ROYAL LEGACY - сайт о кошках породы мейн-кун
Екатеринбург, 2008