Питомник зарегистрирован
по системе WCF 12.02.09 № 65/2009
по системе МФА 07.07.08 № 403/RU
rus
eng
Мейн-Куны

 

ОКРАСЫ кошек, характер, человеческие предпочтения

1. окрас кошки и здоровье

2. окрас кошки и характер

3.стереотипы восприятия кошек

4.представления иностранцев о характере и окрасе кошек

1.Существует ли связь между окрасом кошки и ее здоровьем?

© 2001 - 2010 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

Albert C. Jude, автор «Cat Genetics» (Генетика кошек, 1955) пишет, что окрас и размеры кошки часто взаимосвязаны - "замечено, что ген "коричневого" вызывает увеличение размеров. Примером влияния гена "коричневого" можно считать коричневых табби котов, которые в хороших условиях могут стать действительно "здоровенными парнями". У многих животных найдены другие "цветные" гены, вызывающие тенденцию к увеличению размеров, но у кошек они пока не найдены. Напротив, наличие гена "серебра" вызывает уменьшение размеров кошек. Такая зависимость замечена для серебристых табби, шиншилл и (возможно) кошек сиамского окраса (он считал, что серебро вызывает аллель Сиамского/Бурмезского альбинизма). Похоже, что существует связь между окрасом шерсти и структурой скелета кошки - коричневые табби имеют крепкий костяк, а серебристые табби, шиншиллы и сиамские - более легкий".

Исследования 2003 года подтверждают, что черный цвет шерсти может влиять если не на характер, то на здоровье кошки, так как ген черного может быть связан с другими полезными мутациями. Черная шерсть постоянно возникает в независимых колониях разных видов кошачьих. Из 37 видов кошек, у 11 видов (включая домашнюю кошку) наблюдаются мутации, ведущие к появлению черных особей: Кошка Жоффруа, Шотландская дикая кошка, Азиатская (Индийская) золотая кошка, леопард, гепард, ягуар, каракал, сервал, ягуарунди, рысь и рыжая рыси и, возможно, у пумы. Наиболее распространенным объяснением закрепления мутации является лучшая маскировка.

Однако, изменение окраса может быть связано и с другими мутациями. Мутации, приводящие к черному цвету шерсти относятся к семейству генов, подобным тем, что ведут к человеческим заболеваниям, таким, как СПИД. Черные кошки поэтому могут иметь лучшую сопротивляемость болезням, чем кошки с другими окрасами. Об этом говорят, например, результаты исследований генетиков Eduardo Eizirik и Stephen O'Brien из Национального института рака США.

Кроме того, темные окрасы дают преимущества только ночью или в густом подлеске, в то время, как мраморные - в пятнистой тени на рассвете и закате. У сервалов, например, меланизм (аномальное увеличение черного цвета в окрасе) чаще наблюдается у животных, живущих в области высоких широт, так как помогает лучше использовать тепло. O'Brien предположил, что мутация, вызывающая меланизм у кошек, сохраняется не потому, что позволяет лучше маскироваться на местности, а из-за того, что кошки с мутировавшими генами более устойчивы к вирусам.

Исследователи изучали молекулярную основу мутаций, которые могут давать кошкам эволюционные преимущества. Были расшифрованы два гена, связанные с кошачьим меланизмом и обнаружены изменения в гене "агути", контролирующего наличие черноты в волосах шерсти домашней кошки. У кошек с одним или двумя "нормальными" генами агути, каждый волос окрашен полосками темных и светлых цветов. У кошек с двумя "не-агути" генами на волосках нет полосок, они имеют однородный окрас. У кошек с табби - на основном цвете окраса присутствует рисунок из тиккированных агути волос. У кошек абиссинской и подобных пород, все тело покрыто шерстью из волос агути.

Исследования показали, что эффект мутаций гена агути выходит за рамки изменений в окрасе шерсти. Черные кошки также имеют изменения, связанные с геном, известным, как MC1R. MC1R принадлежит к семейству генов, включающему в себя человеческий ген CCR5. CCR5 кодирует белок мембраны клетки, являющийся ключевым для различных вирусов, включая ВИЧ. Возможно, поэтому черные кошки лучше сопротивляются вирусным инфекциям.

Интересно отметить, что в популяциях кошачьих с высокой плотностью часто встречаются черные кошки (или черно-белые, которые являются генетически черными, с дополнительным геном белого). Это часто связывают с тем, что черные кошки более толерантны к живущим в близи сородичам и, следовательно, более успешно размножаются. В таких колониях вирусы распространяются очень быстро, поэтому, возможно, нечерные кошки оказываются в невыгодном положении, по сравнению с черными, которые выживают и размножаются.

ссылка на сайт источника   http://koshsps.ru/harhealt.php

2. Зависит ли характер кошки от окраса?

© 2001 - 2010 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

Среди людей, профессионально работающих с кошками, например, в приютах, часто бытует мнение, что характер кошки связан с её окрасом. Часто говорят о "непослушных черепашках" или о "покладистых черных". Один из ветеринаров уверял, что хорошо известен "факт", что черепаховые кошки очень темпераментны. Однако, наличие белого в окрасе дает "успокаивающий эффект", поэтому черепаховые с белым кошки не считаются непоседливыми. Также не считаются непоседливыми кошки "разбавленных" черепаховых окрасов, такие, как голубокремовые. Впрочем, возможно это связано с тем, что они редко встречаются среди уличных кошек. Рыжие коты пользуются репутацией энергичных и вспыльчивых (иногда их считают еще коварными и хитрыми). Эпитет "наглая рыжая морда" даже стал в некоторой степени нарицательным. Пятнистые кошки считаются "домоседами", а их полосатые сородичи - "более независимыми".

Стереотип рыжего кота - потрепанный, задиристый уличный кот. Рыжие кошки - ветреные и легкомысленные. Как ни странно, но рыжих котов часто определяют, как обычно спокойных, но страшных в гневе, вероятно, проецируя на них голливудский образ рыжих кельтских воинов. Как ни странно, рыжие кошки довольно распространенны в Шотландии. Похоже, что вспыльчивый и напористый характер может при определенных условиях давать преимущество кошкам, так же, как и людям! А вот кошек с окрасом мраморный табби, независимо от пола, принято считать "создающими уют домоседами", очень подходящим для домашнего содержания. На многих картинах свернувшиеся калачиком у огня кошки, имеют именно такой окрас и символизируют домашнее тепло и комфорт. Черно-белые кошки, как говорят, склонны к путешествиям, в то время, как чисто белые кошки застенчивы и пугливы. В конце статьи приведен перечень особенностей характера, связанных с окрасами кошек.

Насколько же на самом деле характер кошки зависит от её окраса? Существует ли генетическая связь окраса шерсти кошки с темпераментом? Селекционеры тщательно следят за внешним видом кошек, подбирая пары, но очень мало обращают внимание на их характер. Возможно, окрас шерсти, тип меха и некоторые черты характера генетически связаны? Так у некоторых грызунов, белый цвет ассоциируется с большей покорностью и повышенной толерантностью, поэтому белых мышей и крыс обычно используют, как лабораторных животных.

3.Стереотипы, связанные с окрасом кошек.

© 2001 - 2010 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

Иногда проблемы возникают из-за того, что владельцы кошек ожидают, чтобы их характер соответствовал устоявшимся стереотипам. Люди привыкли думать, что черные кошки ласковы и добродушны, а рыжие - темпераментны и хитры, поэтому часто замечают случаи, подтверждающие такие стереотипы. Примеры же, противоречащие "правилам", объявляются нехарактерными и случайными, вызванными исключительными обстоятельствами. Люди не любят хаос и беспорядок, поэтому ищут систему во всем (может быть, поэтому мы и представляем самый успешный вид на планете), иногда находя (или придумывая) её там, где на самом деле никакой закономерности вовсе нет.

Зная, что черепаховые кошки темпераментны и вспыльчивы, человек, скорее всего, будет обращаться с черепаховой кошки гораздо осторожнее. Кошка, чувствуя нервозность и неуверенность человека, скорее всего, будет действовать гораздо более решительно, чем при уверенном поведении человека. С другой стороны, полагая, что кот с мраморным рисунком или полностью черный должен иметь спокойный характер, при недостаточно осторожном обращении с уличными кошками таких окрасов можно получить неожиданную травму. Существует большая опасность в поиске закономерностей там, где их нет. В 1958 P.M. Soderberg писал в "Pedigree Cats" - "Многие люди считают, что красные табби кошки гораздо более независимы, и в то же время дружелюбны, чем большинство кошек других окрасов. Это может быть просто принятием желаемого за действительное, ибо все кошки в значительной степени сближаются с теми, кто о них заботиться".

Черные кошки и кошки с мраморным табби, возможно, имеют менее напористый и спокойный характер, более толерантны, чем кошки с тигровым табби или агути (тиккированные). Если это правда, то такие кошки должны быть более уживчивыми с людьми и с другими кошками. Преобладание черных или черно-белых кошек в городской среде, возможно связано с их большей общительностью. Более конфликтные кошки менее успешны и передают свои гены меньшему количеству потомков. Постоянные стрессы не способствуют нормальному течению беременности, кошка может терять котят. Более уживчивые кошки передают свои гены большему количеству потомков, поэтому среди уличных кошек "социальные" окрасы должны преобладать над "антисоциальными". В сельской местности преимущества получают кошки с маскировочными окрасами. Кошкам с тигровым рисунком проще охотиться в траве, поэтому они могут иметь больше котят. Natoli и DeVito в 2001 году выдвинули теорию, что красные кошки (по стереотипам более вспыльчивые) в городских колониях должны встречаться реже, чем более миролюбивые черные и черно-белые. Коты с более спокойным характером не лезут в драку, а ждут своей очереди, чтобы спариваться с кошкой: они не тратят впустую время и энергию на борьбу за кошку, и к тому времени когда она "освободится", ранние вязки уже простимулировали овуляцию. Очередь "терпеливого" кота подходит как раз в то время, когда яйцеклетки кошки готовы к оплодотворению его спермой. Преобладающие окрасы в колониях кошек, вероятно, в большей степени зависят генов родоначальника.

В исследованиях, проводившихся на большой территории в Баварии, черные и черно-белые домашние кошки встречались на значительном удалении от дома. Исследования проводились достаточно долго, чтобы предположить, что это не было случайным совпадением, а имело генетическую основу. Многие профессиональные дрессировщики считают черных кошек более упорными и целеустремленными, их труднее обучить ходить на поводке. Некоторые утверждают, что некастрированные черные коты настолько свободолюбивы, что вообще не поддаются дрессировке, хотя с этим согласны не все.

Точно известно, что агрессивность характера зависит от размеров надпочечников кошки. Домашние кошки имеют меньшие надпочечники, чем их дикие предки, поэтому домашние кошки менее "капризны" и более покладисты. В природе более сдержанные кошки, в каких-то ситуациях могут оставаться на месте, в то время как более активные уже сбежали. Это приводит к их выбраковке в ходе естественного отбора. Если черный цвет действительно связан с большей толерантностью, он также должен быть связан с размером надпочечников. В настоящее время доказательств, подтверждающих это, не найдено.

Казалось бы, напористые и агрессивные кошек должны чаще передавать свои гены в борьбе с конкурентами. Согласно книге Steve Jones "The Single Helix", гены красного цвета шерсти связаны с агрессивностью, поэтому рыжие коты в диких колониях постоянно ввязываются в драки с котами других окрасов. Исследования Ledger и O'Farrell (1996 г.) показали, что кремовые, красные и черепаховые котята, при виде незнакомых людей, дольше пытались сбежать, спрятаться и больше сопротивлялись попыткам взять их на руки, чем котята других окрасов, но других работ, подтверждающих это, найти не удалось. Ген красного цвета полозависим и связан с X-хромосомой, которая у котов только одна. Поэтому рыжему окрасу котов не мешает проявиться другая хромосома, вот почему рыжие - обычно коты. Возможно, Jones не заметил спокойных рыжих котов, потому что он был слишком занят поиском связи рыжего окраса с агрессивностью.

Научное объяснение было предложено для "черепашьего темперамента". Кошка наследует X-хромосомы и от матери, и от отца. Чтобы получился черепаховый окрас, ген "O" должен содержаться только в одной X-хромосоме, и отсутствовать во второй. При формировании эмбриона, каждая клетка случайным образом "выключает" одну или другую X-хромосомы (происходит "инактивация X-хромосомы"). Кожа кошки покрывается красными и черными пятнами, это явление известно под названием "мозаицизм". Такое переключение имеет место в клетках всех органов кошки, включая клетки мозга. Озорной характер черепаховых кошек может быть связан с инактивацией Х-хромосом в тканях мозга, ведь мозг представляет собой мозаику из 2 типов клеток, унаследовавших Х-хромосомы матери, и унаследовавших Х-хромосомы отца. Это может проявляться в "многогранности" характера кошки так же, как проявляется в разноцветности окраса шерсти.

Мраморный рисунок и сплошной черный окрас зависят от рецессивных генов. У пары черных кошек родятся черные котята. У пары с мраморным табби окрасом котята не будут полосатыми. Рецессивные гены могут оставаться скрытыми, не проявляясь в окрасе на протяжении многих поколений. Если естественный или искусственный отбор благоприятствует кошкам с мраморным рисунком или черным, то кошки с доминирующими генами будут вымирать, а количество мраморных и черных увеличиваться. Из-за того, что рецессивные гены могут быть скрыты или замаскированы, полосатая табби кошка может вдруг принести мраморных котят, так что в условиях благоприятствующих полосатым кошкам, для мраморных и черных не все потеряно.

Белые кошки имеют репутацию робких и немного несообразительных. Многие голубоглазые белые кошки, и некоторые с разноцветными, а также кошки с оранжевыми глазами подвержены наследственной глухоте. Робость и несообразительность иногда связывают с белым цветом шерсти, хотя эти черты можно с тем же успехом объяснить глухотой. Глухая кошка не реагирует на звуки, например, когда ее зовут по имени, и это можно интерпретировать, как несообразительность.

4.Прежние представления о характере кошек разного окраса.

© 2001 - 2010 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

Доктор Gordon Stables, в 1872 году тесно связывал особенности характера кошек с окрасом шерсти. В списках классов выставок, состоявшихся в Бирмингеме и Лондонском Crystal Palace, содержится их описание. Вот, как там описан красный табби: "Красный Табби по сложению и размеру близок к кошкам коричневого окраса. Они такие же добрые и добродушные, как их коричневые собратья, при этом, имеют лучше развитые охотничьи способности. Они дальше уходят от дома, любят долгие игры. Часто являются отличными рыболовами". Рыжие (Red) кошки описываются, как "Неизменно спокойные, не теряющие самообладания". О Коричневых табби кошках он писал, что они "Самые благородные из всех кошек! Они послушные, честные и верные ... редко злоупотребляют своей немалой силой". Согласно доктору Gordon Stables, белые кошки считаются отличными мышеловами, так как их не видно на мешках с мукой.

R. S. Huidekoper в своей книге "Кошки" (The Cat, 1895), описывает окрасы и темпераменты кошек. О черно-белых биколорах он пишет: "Они, более других кошек, склонны к полноте и ленивы. При неудачно складывающихся обстоятельствах приобретают жалкий и потрепанный вид. [...] Черные с белым кошки нежные и чистоплотные, но эгоистичные, они не любят играть с детьми". Huidekoper утверждал, что ген, который вызывает белые отметины на шерсти кошки, также несет ответственность за резкое снижение темперамента: "Черепаховые с белым кошки [...] с возрастом склонны становится ленивыми, тем более, чем больше белого в их окрасе. Такие кошки чрезвычайно чистоплотны, и проводят большую часть времени, ухаживая за шерстью". Черепаховые без белого, наоборот, "одни из лучших охотников [...], очень терпеливые мышеловы, и необычайно отважны. По своей природе они не ласковы, а иногда даже очень злы".

Полностью белые кошки "робкие, тихие, очень любят ласку и объятия, деликатные и бесхитростные. Они предпочитают есть из блюдца, лежа на кресле, а не идти ради еды на кухню, и, тем более, воровать со стола. Белые кошки, тем не менее, иногда бывают отличными мышеловами, и особенно популярны у мукомолов, так как их цвет позволяет хорошо маскироваться. Белые кошки часто страдают глухотой, а иногда и слепотой, без проявления органических изменений в глазах".

В 1981 году Phyllis Lauder писал - "В свое время меня был очень красивый черепаховый котенок, который даже победил на выставке SCC в Лондоне. Многие старшие заводчики спрашивали меня, любит ли он играть с водой? Я никогда не уделял этому внимания, но сразу вспомнил, что котенок очень любил сидеть у крана с водой и играть лапами с каплями. Заводчики в один голос утверждали, что черепаховые кошки всегда так делают, и я с удивлением понял, что из всех разводимых мной кошек, единственными, кто играл с водой, были черепаховые".

Ещё одним доводом в пользу наличия связи окраса кошки с её характером является своеобразие британской системы классификации пород. В Британской ассоциации GCCF, Голубые, Белые, Красные и т.д. Персидские кошки являются представителями разных пород! Это значит, что разные окрасы оцениваются по разным критериям (для персидских кошек с окрасом шиншилла долго допускался менее экстремальный тип, чем для голубых или красных персов). Особенности темперамента часто проявляются в разных линиях разведения, в которых селекционеры пытались получить лучший цвет окраса и случайно получили в дополнение покорный характер, или, наоборот, независимый!

Еще почитать:

           Эксперимент российских биологов

  статьи с сайта   http://koshsps.ru

ROYAL LEGACY - сайт о кошках породы мейн-кун
Екатеринбург, 2008