Питомник зарегистрирован
по системе WCF 12.02.09 № 65/2009
по системе МФА 07.07.08 № 403/RU
rus
eng
Мейн-Куны

 

ЦЕНА МЕЙН-КУНА – самое частое выражение по запросам статистики Yandex при поиске информации о породе мейн-кун.           Я была неслыханно удивлена, что людей прежде всего волнует именно эта фраза, а не что-то другое. Но позднее, когда мне стали звонить покупатели, я обнаружила, что после озвучивания цены на понравившегося на сайте котенка, многие люди  были не в состоянии продолжать разговор.  Поэтому передо мной встала необходимость, объяснить людям  маркетинг ценообразования питомника. И в этом мне помогла  статья с сайта коллеги, владелицы новосибирского питомника британских кошек.  Мне кажется, что данная информация  сейчас важна для наших покупателей, что с разрешения автора я публикую ее на сайте.  

Светлана Анисимова 

г.Новосибирск,  президент клуба элитных кошек "Королевская династия"  

Питомник с большой буквы  

Разведение племенных животных всегда было занятием элитарным. Разведение породистых кошек не является исключением. Это серьезное, трудоемкое и дорогостоящее дело. Оно требует от человека, помимо любви, знаний стандарта породы, ее характерных особенностей, интуиции селекционера и высокого уровня зоотехнических и ветеринарных знаний. Питомник - это центр по разведению племенных животных.

Цель племенного разведения - производство потомства, имеющего крепкое здоровье, положительный темперамент, экстерьер, соответствующий действующему стандарту породы и превосходящий своих родителей по выставочным баллам. Сейчас появилось достаточно много частных питомников. Их создавать кинулись все, кому не лень, поэтому своевременным стало требование регистрировать их в одной из крупных фелинологических организаций у нас в стране или за рубежом. По правилам этих организаций питомник создается на основании племенного маточного поголовья, и заводчик является его владельцем. Регистрация питомника необходима тому заводчику (владельцу питомника), который хочет иметь собственное "имя", "торговую марку". Если пользоваться профессиональным фелинологическим языком - "заводскую приставку". Что же дает регистрация ? Главное - это защита вашего "имени" от использования "коммерсантами от кошек" в целях подлога и наживы. В зависимости от уровня регистрации (клубная, российская, международная) вы имеете различный уровень защиты вашего имени. Например, регистрация питомника в крупнейшей фелинологической ассоциации CFA дает признание заводской приставки во всем мире. Клубная регистрация дает защиту "имени" питомника в рамках отдельно взятого клуба. Питомник может быть крупным или состоящим из одной-единственной кошки. Все котята, рожденные в питомнике (даже разных пород), несут в своей кличке "заводскую" приставку, указывающую на принадлежность кошки к данному питомнику и на того, кто несет ответственность за качество животного. 

Как представляют себе питомник люди, далекие от кошек? "Наверное, это ряды клеток и вольеров, где кошки сидят как кролики и постоянно занимаются воспроизводством...". Это наиболее распространенное мнение. К счастью, это не так. В основном - питомник - это наша с вами городская квартира, в которой проживают члены наших семей - кошки. Конечно, многие заводчики мечтают об огромном дачном участке с теплым домом, огороженными вольерами, отдельными для котов, кошек и котят. Увы, в наше тяжелое время не многие могут позволить не только кошкам, но и себе подобную роскошь... Поэтому практически все российские питомники находятся, как говорят американцы "...под ногами вместе с детьми и собаками". Но есть и горькие исключения, по которым плачет Общество Охраны Животных... Заводчик, как никто другой, заинтересован в получении высококачественного потомства, являющегося визитной карточкой питомника. А дальше выставки и мнение экспертов покажут уровень их знаний, работоспособности и удачливости на пути к заветной цели - потомству, превосходящему по качеству своих родителей. Поэтому в питомнике необходима строгая отбраковка по качеству:  

"шоу-класс" - лучшие из лучших. Именно этих животные необходимо использовать в разведении и работе питомников, как это делается за рубежом;

"брид-класс" - животные, допустимые в племенную работу, часто становятся родителями чемпионов;

"пет-класс" - домашние любимцы (необходима кастрация) Хотелось бы, чтобы клубы ставили пометку на родословных "не допускается в разведение" Отбраковка означает несоответствие животного селекционным целям заводчика. Но попробуй объяснить любителю - кошководу, что его киска, какой бы любимой она ни была, вовсе не обязательно должна продолжать себя в потомстве, так как не представляет интереса для породы. Проявляя ложную гуманность, многие отказываются от кастрации питомцев, чем мучают и себя, и животных. Или производят необдуманные вязки. Все кошки должны иметь допуск к племенному разведению по уставам международных фелинологических ассоциаций.

В порядочных питомниках соблюдаются правила вакцинации, дегельминтизации и других санитарно-гигиенических условий, не допускается продажа больных и зараженных котят. Серьезный заводчик никогда на это не пойдет, так как для него важна "марка" своего питомника, в отличие от нигде не зарегистрированных заводчиков-однодневок, которых ничто не пугает: ведь можно, напакостив в одном месте, перейти в другой клуб. Многие в погоне за прибылью содержат по 10-15 животных, вяжут кошек в каждую течку, при этом, не имея возможности и даже желания хорошо их кормить и ухаживать. Заниматься разведением племенных животных должны не те, кто думает только о деньгах, а те, кто заботится об улучшении породы и делает это профессионально. Немаловажную роль в деятельности питомника занимает вопрос рекламы и реализации потомства.

Может ли питомник быть рентабельным?

О получении прибыли на племенном разведении можете сразу забыть (многие опытные заводчики сейчас печально улыбаются). Дело в том, что стоимость котенка определяется многими факторами. Основные из них:  престижность (или мода) породы;спрос на данную породу;происхождение котенка (известность производителей, значимость родословной, популярность питомника); запросы заводчика  Все эти характеристики достаточно эфемерны, зависят от многих причин. Так, мода на породу может падать, предложение котят может превышать спрос, а жизненные обстоятельства заводчика могут заставить его значительно снизить цену. Опять же - деньги, заплаченные за котенка - своеобразный страховой взнос. Не раз приходилось сталкиваться с подобным - подаренный или проданный за символическую сумму котенок погибает, теряется, долго болеет. Готовность человека заплатить за породистое животное значительную сумму подтверждает серьезность и обдуманность принятого решения. Дело в том, что элитное животное нуждается в качественном питании, дорогостоящем груминге, своевременном ветеринарном обслуживании. А сможет ли человек, не имеющий денег на покупку обеспечить вашему "ребеночку" должный комфорт? Поэтому не спешите подсчитывать свои запланированные доходы. Они грозят обернуться расходами во многих случаях - гибель котят, нерезультативная вязка, малочисленный помет, помет низкого выставочного качества, или напротив, качественный, но многочисленный помет, который затруднительно быстро пристроить и он "сам себя проедает", неудачные роды и пр. пр. пр. 

 

Теперь рассмотрим возможность сделать ольшие" деньги с помощью вяжущего кота.

 

Многие владельцы кошечек жалуются на хозяев котов, которые якобы незаслуженно гребут солидные деньги за вязку. Но это не так. Ведь высококлассный производитель (любой породы) очень дорого стоит. Также расходы на выращивание и кормление кота более высоки, велик риск заболеваний, а чего стоят оплаты выставок. Ведь основная реклама самца - его победы, звания и награды. Могу сказать по практике - карьера Чемпиона Мира WCF в два раза дороже, цены самого кота. Сегодня рыночные отношения властвуют над всей нашей жизнью, а что такое рынок? Это жесткая конкуренция, дорогая реклама, борьба за качество. Множество доброжелателей норовят всех обхаять и облить грязью. А результат разведения кошек очень трудно прогнозировать. 

Племенное разведение в чем-то искусство, вам хочется получить совершенное, прекрасное животное. И настоящий заводчик не остановится ни перед какими трудностями! Но вопрос реализации потомства будет стоять всегда. Поэтому очень важен "имидж" питомника. Очень важно завоевать репутацию умного, честного заводчика. Когда питомник из года в год рождает прекрасных котят, если производители регулярно побеждают на шоу, тогда можете считать, что вы стали ЗАВОДЧИКОМ с большой буквы... Поэтому, чтобы выбрать себе действительно хорошую кошку, имеет смысл ходить по выставкам, посетить несколько питомников, сравнить котят, условия их содержания и кормления. В конце концов, именно на выбранного вами заводчика следует положиться в вопросах содержания и выращивания, Поэтому брать кота надо из питомников, зарекомендовавших себя не только красочной рекламой, но и своими питомцами и их потомками. При покупке котенка в солидном питомнике заводчик назначает цену в соответствии с его выставочным потенциалом и предполагаемой племенной ценностью. Поэтому вам могут предложить котят мейн-куна и  за 780 и за  1350 Евро. Теперь сами решайте, что за животное вам нужно. В идеале заводчик покажет не только мать, но и отца котят и его более старших родственников.

Чистота, здоровье - вот лучшее свидетельство компетентности заводчика. Владелец питомника даст покупателю информацию об особенностях содержания и ветобслуживания, укажет, на что надо обратить внимание, чтобы вырастить из котеночка шоу-звезду. Проконсультируйтесь с заводчиком о специфике груминга (уход за шерстью, зубами, когтями и ушами) данной породы, о литературе, которая поможет на первых порах, о правилах участия в выставках.

Порядочный заводчик всегда будет рад помочь своему питомцу. 

Удачи вам!

 http://www.royald.ru/

ROYAL LEGACY - сайт о кошках породы мейн-кун
Екатеринбург, 2008